Laman

Minggu, 01 April 2012

Escargot, Makanan Iyuh...Tapi Mahal!



Masih berbicara tentang bekicot, tapi sekarang saya akan fokus membahas tentang sajiannya yang paling terkenal yaitu escargot. Sajian otentik dari negeri Prancis ini sangat sederhana penyajiannya, hanya berbumbu bawang putih saja sehingga lebih menonjolkan rasa asli bekicotnya. Terdengar sangat iyuh banget ya? Tapi jangan salah, harga per porsi escargot itu memiliki nominal lebih dari yang kita bayangkan. Biasanya harga jual satu porsi escargot sebagai hidangan pembuka di restoran-restoran premium Prancis sekitar Rp. 300 ribu-an. Yang membuat harga escargot mahal adalah pengolahannya yang tidak sembarangan dan memakan waktu proses yang lama. Bahkan ketika saya googling, disebutkan bahwa escargot menjadi tola ukur berkualitas atau tidaknya sebuah restoran otentik Prancis.


Menu escargot sekilas memang terlihat sederhana, namun ternyata proses pembuatannya sangat panjang sekali. Dimulai dari menyimpan bekicot hidup di kotak kayu dan membiarkannya berhari-hari tanpa makanan untuk menghilangkan racun-racun di lendirnya yang berasal dari unsur hara tanah. Setelah itu, bekicot kemudian direndam berkali-kali di dalam air untuk menghilangkan sisa-sisa lendir yang masih menempel. Setelah bersih, proses memasaknya pun juga sama panjangnya. Di negeri asalnya, escargot dimasak pertama-tama dengan cara dimasukkan ke dalam tungku perapian dengan bara api yang panas dan kemudia dibolak-balik dengan menggunakan sekop sejenis metal tahan panas dengan ganggang kayu yang panjang. Kira-kira butuh sekitar 2 hingga 3 jam untuk mengolahnya hingga matang, baru kemudian escargot langsung disajikan di atas piring saji. Menu escargot yang paling terkenal adalah Escargot Bourgogne yang merupakan sajian khas desa Bourgogne di Prancis. Disajikan lengkap dengan cangkangnya sehingga menikmatinya pun cukup unik. Untuk menyantapnya, menggunakan garpu dan penjepit khusus. 


Ternyata setelah saya kembali googling, menu escargot tidak hanya terkenal sebagai hidangan otentik Prancis saja. Di berbagai negara lain, menu escargot juga cukup disukai da memiliki berbagai ciri khas yang unik dalam penyajiannya. Di Maroko, daging bekicot disajikan lengkap dengan cangkangnya dalam kuah yang kaya rempah. Lucunya, orang Mroko percaya bahwa sajian ini berkhasiat mendongkrak libido. Di Jepang, pengolahnnya sangat sederhana yaitu hanya dengan bumbu jahe, cuka dan pemanis. Di Indonesia sendiri, yang notabene merupakan salah satu negeri pengekspor bekicot terbesar di dunia, dikenal dengan nama yang berbeda oleh berbagai daerah dan penyajiannya juga disesuaikan dengan lidah lokal. Ada yang disajikan sebagai sate, keripik, kemudian diolah dengan berbagai macam bumbu khas Indonesia.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar